Полномочия охранника в магазине и на предприятии

Время чтения: 7 мин.
346
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Рассматривая вопрос о том, какие полномочия у охраны (сотрудников ЧОП), нужно опираться Закон РФ № 2487-1 от 11.03.1992 г. «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». В каждом конкретном случае учитываются положения договора между нанимателем и ЧОП, а также должностная инструкция.

Сотрудник службы безопасности в торговом центре

Полномочия охранников ЧОП

Базовый перечень содержится в Законе РФ № 2487-1 и включает следующее:

  • требовать от покупателей магазина, сотрудников соблюдения пропускного режима, например, путем предъявления пропускных документов;
  • контролировать приходы и уходы сотрудников магазина/предприятия, в том числе с применением спецоборудования (например, VGL Патруль);
  • осматривать транспортные средства на предприятиях с пропускным режимом;
  • в особых случаях, перечисленных в законодательстве, применять к нарушителям меры противодействия (физическая сила, спецсредства, огнестрельное оружие);
  • содействовать правоохранительным органам.

Сотрудник охраны настраивает камеру слежения

Превышение должностных полномочий охранником

В число действий (или бездействий), которые могут быть сочтены превышением полномочий охраны, входят:

  • причинение вреда здоровью (в том числе смерти) покупателя или сотрудника магазина;
  • подслушивание разговоров, чтение личной переписки;
  • шантаж;
  • личный досмотр — охранник вправе производить только осмотр вещей с согласия осматриваемого лица.

Превышение охранником своих полномочий — наказуемое деяние, наказание за которое зависит от обстоятельств происшествия и может быть как административным, так и уголовным. Ключевое значение имеют следующие обстоятельства:

  • причинен ли ущерб законным интересам организации, в которой работает охранник;
  • получил ли он в результате таких действий выгоду для себя или третьих лиц;
  • причинен ли вред (физический, моральный, материальный) посетителю магазина или иным лицам;
  • как именно произошло превышение полномочий — случайно или умышленно.

С учетом всех обстоятельств происшествия суд может при установлении факта вины охранника назначить:

  • штраф;
  • срок лишения свободы — максимально 4 года при отсутствии тяжких последствий, а при наличии таковых — до 10 лет.

Состав преступления по превышению полномочий охранником при наличии уголовной составляющей оценивается по ст. 201 и 203 УК РФ.

Может ли охранник магазина требовать от посетителей пользоваться камерой хранения

Нет. Однако он вправе инициировать проверку вещей вызвавшего подозрение покупателя, причем проводить это мероприятие можно только с участием сотрудников полиции. Осмотреть вещи посетителя разрешено только с его согласия.

Камера хранения в магазине

Имеет ли охранник право осматривать личные вещи покупателей

На входе на территорию режимного предприятия и выходе с него охранник вправе потребовать предъявить вещи к осмотру. Если посетитель отказывается это сделать, охранник имеет право:

  • не пропускать внутрь;
  • не выпускать человека до прибытия сотрудников правоохранительных органов для осуществления досмотра.

Такое же положение распространяется и на транспортные средства. При въезде на режимный объект и выезде с него водитель по требованию охраны должен не препятствовать осмотру.

Торговый зал магазина — не режимный объект, поэтому в задачу сотрудника охраны не входит требовать от каждого посетителя личные вещи к осмотру. Однако при наличии подозрения в краже, он вправе попросить показать сумку, а при отказе покупателя сделать это добровольно, вызвать правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства.

Вправе ли охранник насильно задерживать вора

Вор в магазине

Да, при наличии твердых оснований подозревать кражу, сотрудник службы охраны вправе физически воспрепятствовать подозреваемому лицу покинуть магазин. При этом меры противодействия должны быть адекватны оказываемому сопротивлению. При причинении физического ущерба предполагаемому вору охранник должен оказать ему первую помощь и вызвать скорую помощь.

Могут ли запретить фото- или видеосъемку в торговом зале

Право граждан получать информацию любым законным способом, в том числе путем фотографирования торгового зала и витрин, закреплено в Конституции РФ (ч. 4 ст. 29). Охранник не вправе этому препятствовать.

Вправе ли охранник потребовать паспорт на входе в офисное здание

Право граждан на защиту персональных данных гарантирует ст. 23 Конституции РФ, а также ФЗ № 152 от 27.07.2006 г. Постовой лишь вправе требовать при входе на объект с пропускным режимом предъявить установленный пропуск. Если на пропуске отсутствует фото, тогда можно дополнительно потребовать предъявить любое удостоверение личности с фотографией.

Куда пожаловаться на незаконные действия частного охранника

Если гражданин считает, что его права были нарушены сотрудником ЧОП, он вправе обращаться с жалобой в следующие инстанции:

  • в охранное предприятие;
  • в орган МВД, выдавший лицензию ЧОП;
  • в прокуратуру.

В первом случае обращение в руководство ЧОП является способом досудебного урегулирования спора. Обращение в МВД и прокуратуру предпринимается гражданами при отказе охранного предприятия удовлетворить их законные права.