Как заставить технических специалистов совершать полные обходы

27 мая 2018

Как заставить технических специалистов совершать полные обходы

Как обязать технических специалистов делать полные обходы строго по графику? Штрафы и премии как инструмент убеждения не работают, пугать проверками и увольнениями – бесполезно. Причина – российский менталитет «авось не поймают». Отправлять сотрудников парами, если только это не продиктовано требованиями по безопасности, – тоже не выход. Штат персонала неоправданно раздувается, а гарантий полных обходов как не было, так и нет.

Полагаться на добросовестность сотрудников – рискованно. Использовать для контроля обходов видеонаблюдение или GPS контроль – не слишком эффективно. Камеры наблюдения установлены не везде, а приобретать их только из-за обходчиков – неоправданно дорого, к тому же потребуются операторы для просмотра видео. GPS не работает под землей и внутри помещений.

Но выход есть, и это – универсальные системы проверки полноты обходов.

Считыватели и метки VGL – лучшее средство контроля сотрудников

Считыватели и метки VGL – лучшее средство контроля сотрудников

Расставляете метки по маршруту обхода (рядом с техническими установками, которые необходимо проверять и обслуживать), даете сотруднику переносной считыватель, и объясняете, что он должен во время обхода поднести считыватель к каждой «своей» метке. Устройство фиксирует ID меток и время их считывания, а по окончании смены руководитель техническим персоналом получает автоматизированный отчет об обходах – с указанием задержек и других нарушений.

Неважно, где именно проходит обход – на улице или внутри помещений, в метрополитене, шахте, на железной дороге, в котельно-турбинных цехах или «грязных» зонах атомных электростанций. Дождь, снег, высокие и низкие температуры, повышенная вибрация, запыленность и другие «сюрпризы» ни меткам, ни считывателям не страшны. Метки элементарно крепятся к любым поверхностям, то есть маршрут обхода размечается быстро.

С системой VGL Патруль технический персонал буквально вынужден трудиться на совесть: проводить обходы четко по графику и без пропусков контрольных меток. Теперь все просто: кто хочет работать – четко выполняет свои обязанности, а кто не хочет – увольняется.

Коротко перечислим преимущества системы VGL Патруль:

  • универсальность (работает в любых условиях и на любых объектах)
  • простота использования
  • надежный (и доказательный!) контроль, включая время нахождения на каждом техническом узле
  • подробные автоматизированные отчеты
  • персональная ответственность сотрудников
  • быстрое изменение маршрутов обходов
  • удобный журнал замечаний и выполненных работ

Рассмотрим последний пункт подробнее. В программе VGL Патруль можно создавать электронные справочники типичных замечаний и регулярно выполняемых работ. Когда сотрудник переносит информацию об обходе в программу, он просто заходит в сформированный отчет и вызывает справочник нажатием одной кнопки. Нужные записи выбираются галочками из списка, также можно воспользоваться поиском. Сведения о выполненных работах и замечаниях можно добавлять как по всему маршруту, так и по каждой контрольной метке (станку, прибору и т.п.).

Работать с библиотекой работ и замечаний – намного проще и быстрее, чем делать записи в бумажных журналах или заполнять таблицы в Excel.

Есть ли смысл устанавливать VGL Патруль?

Есть ли смысл устанавливать VGL Патруль?

Ответ на этот вопрос во многом определяется особенностями объектов. Условно их можно подразделить на три типа (по степени опасности).

  • Критически важные объекты, когда недобросовестная работа технических специалистов может привести к катастрофам, гибели людей и других недопустимым последствиям. Это предприятия атомной и тепловой энергетики, нефтегазовой отрасти, горнодобывающей промышленности, транспортные структуры (метрополитен, железная дорога) и пр.

Нужна ли тут система контроля персонала? – Безусловно! Если дежурный техник пропустил обход и не проверил работу оборудования на АЭС – это может сказаться на ресурсе работы станции. Если линейный обходчик вовремя не проверил свой участок путей – это может привезти к крушению поезда. Если обходчик рудника поленился проверить состояние штреков – это может привести к обрушению породы. Система контроля обходов VGL Патруль не просто нужна – она жизненно необходима, иначе последствия халатности сотрудников могут стать катастрофическими.

  • Объекты с материальными ценностями – такие, как музеи и картинные галереи. Сюда же можно отнести склады, научные и другие учреждения с дорогим оборудованием.

Обходы строго по графику нужны для сохранности имущества и предотвращения краж. К примеру, не проверенный вовремя водопроводный вентиль в музее может привести к порче шедевров мирового искусства. Нужна ли тут система VGL Патруль? – Да, разумеется, тем более что ее стоимость ничтожна по сравнению с материальными ценностями.

  • Объекты, где обходы нужны в основном для поддержания деловой репутации. Например, во внутренних правилах Почты России указаны регламентные сроки выемки корреспонденции из почтовых ящиков.

Поставьте метки у каждого ящика – и экспедиторы будут вынуждены строго соблюдать регламент. Нужна ли тут система контроля VGL Патруль? Да – потому что если сотрудник схалтурит, то пострадает скорость доставки корреспонденции и, как следствие, репутация Почты России.

Теперь вы знаете, как заставить технических специалистов совершать полные обходы и подчиняться установленным вами правилам. Поставьте VGL Патруль – и любое нарушение будет как на ладони.

Может быть интересно
RFID-технология и радиометки: что это такое
RFID-технология и радиометки: что это такое
Контроль обходов оборудования
Контроль обходов оборудования
Средства охраны периметра
Средства охраны периметра
Как улучшить работу службы охраны на предприятии
Как улучшить работу службы охраны на предприятии
Новая уникальная система VGL Патруль 4 на MIFARE Plus
Новая уникальная система VGL Патруль 4 на MIFARE Plus
Подпишитесь на блог!

Позвоните мне

Заказать выбранное оборудование

Получить расчёт на почту

Получить презентацию

Оформить заявку

Отправить запрос

или
Стать дилером