Кратко об обязанностях охранника

Время чтения: 7 мин.
678
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Обязанности и права сотрудника охраны объекта коротко рассмотрим в нашей статье. Более подробно они описываются в должностной инструкции для конкретной роли. Документ составляется в свободной форме на основании действующих нормативных актов.

Обязан ли охранник предъявить удостоверение и представиться

В соответствии со ст. 12.1 закона РФ от 11.03.1992 г. № 2487-1 (в ред. от 25.12.2023 г.), при выполнении трудовых обязанностей охранники обязаны представиться и показать по требованию удостоверение. Из этого правила есть только одно исключение. Оформить охранником объекта могут не сотрудника ЧОП, а работника эксплуатирующей компании. Однако, в этом случае на работу такого «охранника» не распространяется действие закона № 2487-1. Выполняющий функции охраны персонал обладает такими же правами, как и любой другой работник предприятия.

Важно учитывать, что в каждом конкретном случае имеются определенные особенности выполнения должностных обязанностей.

Охранник в магазине, торговом центре вправе:

  • осуществлять контроль над безопасностью и порядком в торговом зале, наблюдать за сохранностью имущества, предотвращать его порчу и кражу;
  • проверить при подозрении воровства сумку подозреваемого с его согласия, либо вызвать для проведения досмотра сотрудников Росгвардии или полиции;
  • задержать покупателя, в том числе с применением при необходимости физической силы, до приезда полиции, если имеется основание, например, видеозапись камеры наблюдения;
  • контролировать приходы и уходы персонала, досматривать личные вещи.

Охранник в школе или вузе имеет право:

  • досмотреть портфель или рюкзак ученика, студента в его присутствии;
  • при групповом или вооруженном нападении учащихся применить к ним физическую силу для собственной защиты;
  • препятствовать родственникам учеников, студентов, посторонним лицам проходить на территорию учебного заведения, если этот порядок закреплен в уставе учебного заведения и в должностной инструкции.

Охранник в медицинском центре обязан:

  • контролировать доступ — проверять удостоверения и пропуска;
  • осуществлять мониторинг безопасности и патрулирование подконтрольной территории, в том числе с применением средств связи и дополнительного оборудования (например, VGL Патруль);
  • реагировать на ЧС, в том числе, оказывать первую помощь гражданам, помогать эвакуироваться людям из здания, вызывать экстренные службы и т.д.;
  • сотрудничать с персоналом для получения информации об угрозах безопасности в целях повышения эффективности охраны;
  • предотвращать конфликты между персоналом и пациентами.

На других частных объектах, например, заводах или фабриках, у охранников могут быть дополнительные обязанности, продиктованные спецификой конкретного производства. Помимо этого имеют значение разряд, а также должность, например, старший смены.

Основные обязанности охранника

Руководствуясь Приказом Росгвардии от 19.10.2020 г. № 419, на любом объекте охраны в перечень типовых обязанностей охранника в соответствии с должностной инструкцией обычно включают:

  1. Ведение на посту специальной документации. Например, охранник должен заполнять журналы приема/сдачи дежурств и инструктажа, а также проверять полноту документации в наблюдательном деле.
  2. Исполнение приказов и распоряжений руководителя. Также охранник должен быть ознакомлен с перечнем лиц — сотрудников ЧОП и заказчика, чьи указания обязательны для него.
  3. Контроль старшего смены над исполнением отданных приказов подчиненным, прием докладов о выполнении, а также непосредственное руководство дежурными с проверкой полноты выполнения ими обязанностей.
  4. Соблюдение техники безопасности. Например, охранник должен выполнять только ту работу, по которой проведен инструктаж, соблюдать санитарные и противопожарные нормы, не перепоручать свои обязанности посторонним.
  5. Задержание лиц, замеченных за совершением противоправных действий. Охранники ЧОП вправе производить только фактическое задержание в следующих случаях: на месте совершения преступления, а также при преследовании пытающегося скрыться правонарушителя. Процессуальное задержание проводят только сотрудники полиции или Росгвардии.
  6. Знание приемов самообороны, в том числе с применением спецсредств: резиновой дубинки, наручников, оружия.

Полный перечень обязанностей охранника напрямую зависит от специфики объекта, правил внутреннего распорядка, условий договора с ЧОП и ряда других факторов.