RFID-технология и радиометки: что это такое

27 июня 2022

Системы контроля персонала, основанные на принципе считывания радиочастотных RFID-меток, приобретают всё более широкое распространение. Это современный метод автоматической идентификации, который позволяет проконтролировать процесс обхода территории охраной, техническими специалистами и усовершенствовать логистику.

Информация о передвижениях сотрудников фиксируется в базе и может быть выведена в виде графических или табличных отчетов. Цифровые технологии делают систему не только удобной, но и защищенной – методы опознавания «свой-чужой» в принципе не позволяют скопировать или сфальсифицировать электронные радиометки.

Технология радиочастотной идентификации rfid: что общего у лётчика и охранника

Radio Frequency IDentification, или технология rfid, – это система радиочастотной идентификации, работающая по принципу, впервые примененному в авиации. Во время Второй мировой войны летчики люфтваффе немного наклоняли самолет при полете, чтобы изменить сигнал на радарах. Так оператор радиолокационной станции понимал, что летит «свой».

Идея понравилась шотландскому физику Роберту Уотсону Уайту, который изобрел систему IFF («свой-чужой»), основанную на считывании радиосигнала. По такому принципу и сейчас строится работа банкоматов, домофонов, электронных терминалов. При прикладывании ключа, пропуска или банковской карты считыватель получает информацию и идентифицирует приложенное устройство.

Технология радиочастотной идентификации rfid: что общего у лётчика и охранника

Аналогичным образом работает и система контроля персонала RFID. Сотрудникам выдают бесконтактные считывающие устройства, которые они прикладывают к беспроводным автономным радиометкам. Полученные данные передаются в программу и сохраняются в базе. Функционал позволяет контролировать перемещение работников и полноту проведения обходов.

Для защиты от копирования в радиометке используется чип MiFare Plus со встроенной EEPROM-памятью, в которой находится уникальный идентификационный ключ. По нему происходит распознавание «мой – не мой». Если идентификатор не обнаружится, считывание не произойдет.

Принципы работы RFID-системы

В состав всех функционалов RFID входят следующие элементы:

  • Считыватели (ридеры, энтерогаторы), которые подносят к радиометке для ее идентификации.
  • RFID-метки – считываемые электронные датчики. Для удобства работы гаджеты выпускают разных цветов, чтобы охранник их мог заметить даже при плохой освещенности.
  • USB-дата станция, с помощью которой данные передаются в программу, часто такое оборудование дополнительно используется для беспроводной зарядки считывателей.
  • Электронная база, в которую поступают полученные сведения. Ее нередко дополняют функционалом для удаленной работы и мобильным приложением.

Как считывается радиочастотная метка

Во время обхода работник подносит к каждой rf-метке считыватель, который генерирует ВЧ–сигнал. Поскольку радиометка не имеет своего источника энергии, она работает за счет той, которую передал радиосчитыватель. В ответ датчик сообщает свой ID – номер, а иногда и дополнительные данные, которые генерируются в виде цифрового сигнала.

Приемопередатчик, находящийся в считывателе, принимает отраженный сигнал, обрабатывает его и передает на интегральную микросхему. Затем полученные данные передаются в базу и сохраняются в ней. Сведения можно заархивировать, и при необходимости выгрузить для работы из архива. Подделка и копирование меток невозможно – принцип работы устройства основан на том, что считыватель не опознает неизвестный ключ.

Конструкция и типы и RFID-меток

Выпускаемые радиометки отличаются по принципу питания, памяти, параметрам частот. Такое разнообразие позволяет клиентам выбрать оптимальный вариант.

Как устроены RFID-метки

Такие радиоэлектронные гаджеты могут иметь различную конструкцию, но все они содержат одинаковые элементы:

  • Чип (chip), который хранит сведения об электронном устройстве.
  • Антенна, обеспечивающая связь и передающую информацию.
  • Интегральная схема, запитанная от батарейки или получающая энергию от считывателя. Модели с источниками питания называются активными, без них – пассивными. Активные варианты не совсем удобны, поскольку требуют контроля состояния батарей и их регулярной замены. Предпочтительнее пассивные варианты, работающие на энергии считывателя.
  • Оболочка, в которую заключены rfid chip и антенна.
  • Внешний корпус для крепления радиометки на поверхности. Выпускается разных типов, последнее слово техники – взрывозащищенное исполнение для опасных объектов.

Тип памяти – какой вариант оптимален для охранной РФИД- системы

Метки выпускаются с разными типами памяти:

  • Неперезаписываемые – простые недорогие устройства, на которые можно записать данные только однократно.
  • Перезаписываемые – с возможностью перезаписи. Существует несколько модификаций такой памяти, но наиболее удобная и надежная – EEPROM. Есть мнение, что такая технология после усовершенствования даже заменит жесткие диски. Память EEPROM имеет 16–40 секторов, состоящих из трех блоков, в одном из которых записан ключ. Найти его местонахождение практически невозможно, тем более, что вся информация дополнительно шифруется. Поэтому скопировать информацию не удастся.

Тип памяти – какой вариант оптимален для охранной РФИД- системы

Параметры частот

Метки rfid делятся по параметрам частот, на которых они работают:

  • Низкочастотные 125 – 134 кГц – к ним относятся rf-метки, установленные в пропусках, домофонах и других устройствах доступа. Имеют низкий уровень защиты и легко копируемы, все производители используют данную частоту в работе своих систем.
  • Высокочастотные 13,56 МГц – на этой частоте работают rf-метки MiFare Plus. Такое исполнение считается самым надежным –именно такой частотный диапазон у банковских карт и московской карты метро «Тройка».
  • Сверхвысокие Ultra High Frequency (UHF) – 860 – 960 МГц, такие, как UHF-метки Tags Reflect-42, предназначены для дистанционной Rf-идентификации. Хотя такой диапазон радио открыт для использования на территории РФ, для контроля персонала их применяют редко. Они, в основном, используются для считывания информации на большом расстоянии, например, маркировки товара на крупном складе или морских контейнеров в порту.

Поэтому для контроля персонала оптимальны метки, настроенные на частоту 13,56 МГц. Такие радиоустройства успешно справляются с возложенными задачами.

Параметры частот

Преимущества применения RFID в системах контроля

Применение РФИД технологий имеет множество преимуществ:

  • безопасность – уникальное неизменяемое число идентификатора гарантирует отсутствие ошибок при считывании и высокую степень защиты от копирования;
  • удобство – для работы RFID метки не требуются подключение проводов и стабильная зона приема сотовой связи;
  • отсутствие четкой ориентации метки и считывателя – расстояния в 3-5 см достаточно, чтобы прочесть УИД (уникальный идентификационный номер) и зафиксировать контакт между радиоустройствами;
  • возможность обслуживать даже крупные объекты с большим количеством радиометок;
  • нетребовательность к погодным условиям – электронные гаджеты нечувствительны к влажности, холоду, жаре;
  • относительно невысокая стоимость – RFID-функционал надежнее и дешевле видеонаблюдения и многих других систем, предназначенных для охраны территории

Преимущества применения RFID в системах контроля

Система Rfid – надежная технология контроля персонала. По уровню безопасности и удобству работы ей нет равных. Радиометки можно разместить не только на маршруте следования охраны, но и на шлагбаумах, транспортных средствах, чтобы отслеживать логистику и максимально повысить безопасность.

Может быть интересно
Контроль обходов оборудования
Средства охраны периметра
Как улучшить работу службы охраны на предприятии
Новая уникальная система VGL Патруль 4 на MIFARE Plus
Как быстро внедрить систему контроля охранников на предприятии?
Подпишитесь на блог!

Позвоните мне

Заказать выбранное оборудование

Получить презентацию

Оформить заявку

Отправить запрос

или
Стать дилером