Средства охраны периметра

25 марта 2022

Современные технические средства охраны периметра надежно помогают защищать имущество и людей. Существует множество способов «закрыть» территорию, но, как показала практика, оптимальный результат достигается при сочетании технологий и физического патрулирования. Комплексный подход не только пресекает, но и предупреждает незаконные проникновения.

Какие задачи решает защита периметра

Граница территории должна быть надежно защищена. Вне зависимости от применяемых технических средств (ТСО) охрана решает следующие задачи:

  1. предупреждение и пресечение проникновений, которые могут привести к захватам заложников, террористическим актам, авариям, шпионажу;
  2. защита материальных ценностей, борьба с воровством, вандализмом, хулиганскими действиями;
  3. выявление туннелей, ходов, подкопов, перебрасывания предметов через ограждения;
  4. оптимизация затрат на охрану – при надежной защите периметра можно снизить расходы на остальные охранные мероприятия;
  5. повышение привлекательности для потенциальных инвесторов и арендаторов в случае сдачи части площадей в аренду;
  6. обеспечение спокойствия и безопасности, которые необходимы для жизни и работы.

Из–за роста преступности и угрозы терроризма периметром обносят все больше зон – его организуют даже вокруг загородных поселков, дачных кооперативов. Надежная защита необходима не только бизнесу, но и частным лицам.

Преимущества комплексной защиты периметра

Полноценная защита достигается, если объединить физические методы, инженерные средства охраны периметра, цифровые технологии и обходы территории охранниками. Современная комплексная охрана периметра включает:

  1. физическую защиту – заборы, колючие ограждения, инженерные конструкции и другие барьеры;
  2. охранную сигнализацию, которая фиксирует происшествия и показывает, на каком участке случилось ЧП;
  3. видеонаблюдение – позволяет смотреть за происходящим;
  4. другие ТСО – радары, лидары, тепловизоры и т.д.
  5. патрулирование – человеческий глаз нередко замечает подозрительные объекты лучше приборов, охранники могут на месте задержать нарушителей.

При грамотно организованной комплексной защите технические средства охраны периметра и люди работают слаженно и дополняют друг друга. Помогают усилить взаимодействие программы контроля персонала, которые отслеживают действия сотрудников и выявляют слабые места. Одна из них – VGL Патруль, позволяющая контролировать обходы периметра и всей территории.

Технические средства охраны периметра объекта

Для предупреждения и фиксации проникновений используются различные технические средства охраны периметра. Все эти способы имеют свои сильные и слабые места, поэтому для максимальной защиты их желательно сочетать.

Физическая защита

К этой категории относятся ограждения вдоль территории объекта – заборы, сетка рабица, колючая проволока и другая механическая защита. Но даже многоуровневые заграждения с «колючкой» и «егозой» не обеспечат 100% гарантии от проникновений. Такие преграды можно перелезть, повредить, сделать подкоп, поэтому физическая защита требует дополнительных охранных мер.

Системы видеонаблюдения

Один из самых действенных способов контроля. Сотрудник находится в помещении, откуда по монитору отслеживает происходящее на территории. Видеонаблюдение позволяет отсеивать ложные срабатывания сигнализации, чтобы реагировать только на реальные ЧП.

Такая схема не идеальна – дождь, снег, туман не дают детально рассмотреть территорию и распознать, что на ней происходит. Камере сложно зафиксировать подкоп или переброску предметов через забор.

Тепловизионные средства

Для обнаружения нарушителей используются тепловизионные модули, которые регистрируют тепло, исходящее от предметов и человеческого тела. Тепловизоры «видят» нарушителей в тумане, за деревьями и кустами.

Устройства плохо работают в дождь – капельки влаги отражают инфракрасное излучение и «прячут» человека. Телевизионный прибор не видит через стекло и плохо замечает блестящие предметы, поэтому такой способ охраны нужно совмещать с другими.

Радары

Принцип действия охранных радаров базируется на радиолокации – определении местоположения предметов с помощью радиоволн. Эти устройства обнаруживают людей и технику на расстоянии до 3 тыс. м и могут следить за их передвижением . Радары определяют тип цели, засекают ее скорость и маршрут, но задержать или остановить нарушителей они не в состоянии – для этого нужны люди.

Лидары

Лидар работает, как радар, но вместо радиоволн в нем используются инфракрасные волны или лазер. Прибор ловит отраженные сигналы и таким образом обнаруживает злоумышленников. Это надежная технология, по которой работают беспилотники, но отследить передвижение нарушителей, а тем более остановить, лидар не может. Для этого нужны видеонаблюдение, патрулирование и другие дополнительные охранные мероприятия.

Вибросистемы

Такая охранная система реагирует на вибрацию. Ее основа – сенсорный кабель, работающий, как микрофон. Человек или машина при движении порождают вибрирующие волны, которые генерируют звуковой сигнал. Вибросистема надежна, неприхотлива, не реагирует на погодные условия, но плохо работает на плотной почве, которая практически не вибрирует.

Радиолучевая защита

Такие охранные системы работают за счет извещателей, которые создают эллиптическое магнитное поле. При попадании внутрь чего-то постороннего поле меняет форму и генерируется сигнал тревоги. Устройства чувствительны к помехам, подходят только для прямолинейных участков, их работе мешают ветки и кусты.

ИК защита

Эти охранные устройства похожи на радиолучевые, только работают на волнах инфракрасного спектра. Они надежны, работают с любыми типами ограждений, могут устанавливаться на крышах, но тоже дают ложные срабатывания и не подходят для местности со сложным рельефом.

Проводноволновые системы

Отечественный эксклюзив, не имеющий аналогов в мире. Вдоль периметра натягивают два параллельных провода, между которыми создается электромагнитное поле, параметры которого меняется при попадании постороннего объекта.

Такая охрана имеет недостатки – электромагнитное поле реагирует на качающиеся ветки, раздвижные и распашные ворота, другие подвижные предметы. Поэтому, чтобы не посылать сотрудников при ложных срабатываниях, ее нужно дополнить видеонаблюдением, радаром, лидаром или другими устройствами.

Емкостные системы

Такая конструкция состоит из металлических проводов, которые закрепляются на изоляторах и работают, как антенны. Между ними и землей образуется электрическое поле, емкость которого меняется при приближении движущегося объекта. Эти изменения зафиксирует электронный блок, который подаст сигнал тревоги.

Емкостные конструкции реагируют на движущиеся предметы, ветки, колебания забора, на котором установлены. Эти технические средства могут срабатывать при резком изменении погодных условий и не видят подкопы. Поэтому их нужно дополнять другими мерами.

Магнитометрическое оборудование

Эта система разработана для обнаружения железа, на которое реагирует магнитное поле. По магнитным колебаниям система обнаруживает нарушителя с ружьем или металлоискателем. Это эффективный метод – с его помощью даже обнаруживают террористов в туннелях. Техника сигнализирует о любых металлических предметах в зоне действия.

Электрошоковая защита

Такая преграда не только обнаруживает, но и отпугивает нарушителей. Вдоль периметра протягивают два провода, прикосновение к которым вызывает электрошоковый эффект. Используется для охраны режимных объектов, например, тюрем и колоний. У электрошокового метода есть слабое место – он не реагирует на подкопы и переброски. Поэтому в пенитенциарных учреждениях периметр дополнительно охраняют люди и служебные собаки.

Какие средства охраны периметра лучше

Поскольку каждая система имеет свои недостатки, для полноценной защиты их сочетают, чтобы нивелировать слабые стороны:

  1. Охранную сигнализацию из–за вероятности ложных срабатываний дополняют видеонаблюдением. Тогда сотрудники видят происходящее и принимают меры, только при реальных проникновениях.
  2. Добавление тепловизора и радара позволяет обнаруживать спрятавшихся нарушителей и наблюдать за их передвижением.
  3. Для полноценной защиты дополнительно организовывается патрулирование. Люди обходят территорию в любую погоду, даже тогда когда техника дает сбои из-за дождя, снега или мороза. Главное, чтобы охранники работали, а не сидели в караулке.

VGL Патруль — необходимый элемент для охраны периметра объекта

VGL Патруль предлагает готовое решение системы охраны периметра, которое функционирует следующим образом:

  • по всему периметру крепятся беспроводные автономные метки, нечувствительные к изменениям погодных условий и физическим воздействиям;
  • охранникам выдаются считывающие устройства, которые они прикладывают при обходе к меткам;
  • техника фиксирует контакт и фиксирует сведения в программе;
  • на экране компьютера отображается, где находится персонал и как выполняются задачи.

Система VGL Патруль формирует отчеты, с помощью которых можно оптимизировать маршруты и хронометрировать рабочее время. Цифровые технологии вместе с другими методами сделают периметр неприступным.

Может быть интересно
RFID-технология и радиометки: что это такое
RFID-технология и радиометки: что это такое
Контроль обходов оборудования
Контроль обходов оборудования
Как улучшить работу службы охраны на предприятии
Как улучшить работу службы охраны на предприятии
Новая уникальная система VGL Патруль 4 на MIFARE Plus
Новая уникальная система VGL Патруль 4 на MIFARE Plus
Как быстро внедрить систему контроля охранников на предприятии?
Как быстро внедрить систему контроля охранников на предприятии?
Подпишитесь на блог!

Позвоните мне

Заказать выбранное оборудование

Получить расчёт на почту

Получить презентацию

Оформить заявку

Отправить запрос

или
Стать дилером