23 июля 2018

К чему может привести отсутствие или неполный контроль за действиями охраны?

К тому, что объект будет плохо охраняться!

Иметь охрану и не контролировать ее – примерно то же самое, что и выкидывать деньги на ветер. Вы платите людям зарплату за обязанности, которые они выполняют не в полном объеме, сокращают и пропускают обходы. Вы можете буквально «сломать голову», продумывая оптимальные графики и маршруты патрулирования, вот только предоставленная сама себе охрана вряд будет их соблюдать.

Мало принять хороший закон – нужно внедрить механизм его выполнения и контроля. Итак, к каким последствиям может привести недобросовестная работа охранников?

Хищения

Практически на каждом объекте есть материальные ценности, которые можно украсть. Мелкие «несуны», которые идут через проходную, наносят сравнительно небольшой ущерб. Другое дело – воровство в серьезных масштабах, когда украденное массово перебрасывается через ограду, вывозится с территории «левыми» машинами или выносится «через дырку в заборе».

Схемы патрулирования составляются таким образом, чтобы предотвратить в том числе и подобные хищения. К сожалению, когда за охранниками нет должного контроля – воровство процветает. Действительно, чего им бояться, ведь ни контроля, ни персональной ответственности нет? Даже если руководство эпизодически проверяет охрану и думает, что полностью контролирует ситуацию – это не так. Предотвратить хищения может только полный персонализированный надзор 24/7: какой охранник, во сколько и в какой точке маршрута был. Никак иначе!

Пожары, аварии, несчастные случаи

Неудачно рухнувшее дерево, перебитый провод под напряжением, прорвавшаяся водопроводная труба или упавший в сухую листву окурок – такое может случиться на каждом объекте. Если охрана добросовестно выполняет свои обязанности и обходит объект строго по графику – последствия инцидента будут минимальными, а если нет? Тут даже не нужно драматизировать ситуацию. И так понятно, что если охрана поленилась пройти по маршруту и пропустила искрящийся кабель, то могут пострадать люди, а от окурка может разгореться пожар. Протечки означают порчу имущества на крупную сумму, а ведь всего этого можно было избежать простым контролем.

Еще печальнее, когда не контролируемые должным образом охранники работают на объектах повышенной опасности – с горючими, ядовитыми или взрывоопасными веществами. Маршруты патрулирования на АЗС, химических, нефтяных, газовых и других опасных производствах составляются таким образом, чтобы охрана регулярно обходила критические точки и замечала общие неисправности (протечки, задымления и т.п.). Халатности в работе охраны недопустимы!

Проникновение посторонних

Одна из основных обязанностей охраны – следить, чтобы на территорию не могли попасть посторонние. Когда охранники работают добросовестно – объект «под замком», а когда плохо… туда может пролезть кто угодно. Рассмотрим самые распространенные ситуации.

  • Воры. Тут все понятно – материальные убытки.
  • Злоумышленники-конкуренты. Они могут вывести из строя оборудование, похитить документацию, устроить пожар или аварию.
  • Случайные люди (паркурщики, джамперы, любители экстремальных селфи и пр.). Неприятность с непредсказуемыми последствиями.
  • Дети. Пожалуй, это самый тяжелый вариант. Детишки способны натворить такое, что взрослому человеку и в голову не придет, и, главное, они могут пострадать сами.

Теперь подумайте – кто отправится в тюрьму, если на объекте погибнет или покалечится ребенок? Правильно, руководство! Потому что оно обязано исключить проникновение посторонних, а для этого нужно было тщательнее контролировать сотрудников.

Ставим VGL Патруль – обеспечиваем 100% контроль работы охраны

Итак, что нам нужно? Знать, кто из охранников и в какой момент времени был на контрольных точках. Для этого во всех ключевых пунктах маршрута прикрепляем метки VGL с «вшитыми» идентификационными номерами, а охране раздаем считыватели для этих меток.

  • При выходе на смену за каждым охранником или патрулем закрепляется определенный считыватель (персональная ответственность!).
  • При поднесении считывателя к метке фиксируется ее уникальный ID и время контакта (обеспечиваем контроль графика патрулирования – причем как по времени прохождения, так и по полноте обхода).
  • По окончании смены или обхода охранники отдают считыватели для синхронизации с ПО. Данные переносятся в компьютер для автоматизированного составления подробных отчетов. Программа сама отмечает нарушения и отклонения от маршрута – вот он, тот самый 100% контроль!

Мы живем в век автоматизации. Пытаться проверять охрану по старинке – не только малоэффективно, но и попросту странно. Вы же не пользуетесь счЁтами, если под рукой калькулятор? Так и с охраной. Есть специализированные средства ее контроля – такие, как VGL Патруль: «вечные» метки, антивандальные считыватели и программа, которая предоставляет детальную информацию по обходам с комментариями нарушений.

Недостаточный контроль охраны рано или поздно заканчивается серьезными неприятностями – от материальных убытков до тюрьмы. Чтобы решить эту проблему раз и навсегда, поставьте VGL.

Еще можно почитать

Подпишитесь на новости блога!


Получить ПО

* Поле обязательное для заполнения






Получить ПО

* Поле обязательное для заполнения






Получить Демо-версию

* Поле обязательное для заполнения






Позвоните мне




Оформить заявку






Отправить запрос




или


Обратная связь с VGL




или


Стать дилером