10 июня 2018

Как контролировать охрану на удаленных объектах

Наладить надежную охрану на удаленных объектах непросто. Туда посылают самых ответственных сотрудников – в надежде на то, что они будут добросовестно работать без присмотра. К сожалению, удаленность сильно расслабляет – и охранники начинают сокращать и даже пропускать обходы. Чем это рано или поздно заканчивается – понятно: непойманными нарушителями, непотушенными возгораниями, протечками и другими инцидентами.

Из-за удаленности объекта прямой контроль со стороны начальства почти бесполезен. Как часто руководитель службы безопасности может приезжать туда лично? Скорее всего – не каждый день, поэтому и польза от таких проверок нулевая. «Отмазку» на случай приезда начальника способен придумать даже не самый умный охранник: «Буквально только что произошел такой-то форс-мажор (наверняка заранее подготовленный). Только из-за этого я не на маршруте, а так я всегда…». Даже если вы ему не верите – доказательств у вас нет. А если охраннику хоть раз удалось перехитрить начальство – его надо увольнять: работать нормально он уже не будет.

Организуем удаленный личный контроль

Если поставить по маршрутам обходов дальнего объекта камеры с облачным видеонаблюдением, то начальник охраны сможет подключаться к видео прямо со смартфона (разумеется, при наличии сети и соответствующего мобильного приложения). Переключаясь с камеры на камеру, можно удаленно наблюдать за передвижением сотрудников охраны, но! Представьте, насколько это муторно – ждать, когда в поле зрения камеры появится охрана.

Безусловно, какой-то эффект от этой системы будет, особенно если оповестить охранников о видеонаблюдении и мгновенном удаленном контроле через облако. Теперь посчитаем недостатки. Во-первых, непосредственные финансовые затраты (на камеры и т.п.), а во-вторых, отложенные (на их ремонт и продление облачных тарифов). Вы же понимаете, что камеры будут «подозрительно» часто ломаться, разворачиваться якобы порывами ветра и пр.? На самом деле, что мешает охране выводить из строя камеры на удаленном объекте, чтобы избежать ненавистного контроля? Это — не считая того, сколько времени вы «убьете» на монотонное наблюдение.

Заставляем охранников контролировать себя самостоятельно

Внешний контроль охрану на удаленном объекте нормально работать не заставит (из-за его эпизодичности). «Давить» на совесть и ответственность – тоже бесполезно. Искать виновных – проблематично. Охранников нужно поставить в ситуацию, когда они будут вынуждены контролировать себя сами. Речь идет не о тотальном доносительстве (обстановку в коллективе портить не надо), а о системе отметок по точкам. Именно так работает оборудование контроля охраны VGL Патруль.

По пути следования патруля прикрепляются RFID метки (каждая – со своим уникальным ID), охраннику выдается компактный считыватель меток в удобном чехле. Проходя по маршруту, патрульный должен подносить считыватель к меткам, тем самым контролируя свою работу. Световая и вибро-индикация предупреждает, что метка считана, причем прибор сохраняет ее ID и время.

Память считывателя рассчитана на 15 000 таких событий, этого хватает на месяц и более. Предположим, охрана должна делать обход каждый час, считывая по 20 меток с маршрута. Несложные расчеты показывают, что памяти считывателя VGL Патруль хватит на 30 дней. Примерно раз в неделю (можно реже или чаще, а можно и каждый день – зависит от объекта и его удаленности) считыватели передаются руководству и подключаются к компьютеру для переноса данных, которые передаются в программу моментально. Специальная программа автоматически формирует детальные отчеты по всем обходам, и сама выделяет все нарушения: опоздания, отклонения от маршрута, попытки сломать прибор, нарушение последовательности маршрута, пропуски меток.

А при использовании сетевой версии программного обеспечения с установленной клиентской программой на удаленном объекте все данные сразу отправляются на сервер. Соответственно удаленные компьютеры и сервер должны находиться в одной сети или на удаленном объекте просто используется обыкновенный 3G модем. Программное обеспечение VGL Патруль имеет многопользовательский режим с разграничением прав доступа — таким образом, сотрудники на удаленных объектах не смогут ничего удалять или изменять, а смогут только передавать данные в базу и при необходимости оставлять комментарии к своим отчетам, а уже старшие учетные записи программы (аналитик, оператор) смогут просматривать на своих компьютерах всю отчетность со всех удаленных объектов. Очень удобно!

Охрана на удаленном объекте без тщательного контроля – настоящая мина, которая может «рвануть» в любой момент.

Охрана на удаленном объекте с системой VGL Патруль – это работающие на совесть люди (хотя, возможно, и недовольные вынужденным самоконтролем). Но главное – это дело не так ли?

Еще можно почитать

Подпишитесь на новости блога!


Получить ПО

* Поле обязательное для заполнения






Получить ПО

* Поле обязательное для заполнения






Получить Демо-версию

* Поле обязательное для заполнения






Позвоните мне






Оформить заявку






Отправить запрос




или


Обратная связь с VGL




или


Стать дилером