30 ноября 2018

«Я уже дома, но контроль за охранниками продолжается» – комментарии клиентов о системе VGL Патруль

Одним из главных преимуществ VGL Патруль является «контроль без контроля», то есть охранники одинаково хорошо работают как при начальстве, так и без него. Другими словами, связка «охрана плюс VGL Патруль» обладает высокой эффективностью, даже когда сотрудники предоставлены сами себе (в праздники-выходные, по ночам и т.п.).

Так ли это на самом деле? Прибавила ли наша система спокойствия клиентам, и что они думают по этому поводу? Мы задали пользователям VGL Патруль три вопроса, и вот их ответы.

1. Вы контролировали охрану в нерабочее время до внедрения VGL Патруль?

Большинство опрошенных сообщили, что до появления системы VGL Патруль охрану приходилось контролировать постоянно, а не только в рабочие часы. Почти все говорят о сомнениях в добросовестной работе охранников, когда за ними нет присмотра. Некоторые выражаются еще жестче!

«Конечно, такие сомнения были. Но не у меня, а у начальника СВК (служба внутреннего контроля). Он и предложил внедрить вашу систему. А до того иногда приезжал посреди ночи с проверками, частенько звонил на КПП» — Цой Сергей Алексеевич, ответственный за безопасность объединения «Союзпищепром».

«Предпринимать какие-нибудь действия, например, звонить охране – бессмысленно (разбудить – он успешно заснет снова). Скажу прямо – в отсутствии системы «Контроля обходов охраны» и видеокамер – нет сомнений, что охрана не делает обходов вообще. Это неоднократно проверено на практике. Тоже самое происходит если прибор или точки (метки) выходят из строя – реакция охраны не оставляет себя долго ждать – охрана ходить прекращает сразу» — Короткова Ольга Владимировна, ведущий инженер Государственного музея-усадьбы «Остафьево».

По данным опроса можно выделить три метода контроля в период «до появления VGL Патруль»:

  • звонки охране в нерабочее время
  • неожиданные приезды с проверками
  • поиск нарушений по камерам

Клиенты охарактеризовали эти методы как малоэффективные – к примеру, Валерий Кузьменко, ведущий специалист группы компаний «Альта-Профиля», написал: «нарушения выявлялись с помощью видеонаблюдения, что требовало немало времени и навыков. При этом, не всегда такие нарушения выявлялись».

Примерно так же думает Валерий Шевченко, ответственный за службу охраны в Автоколонне № 1375 г. Мытищи МОСТРАНСАВТО: «По телефону они всегда говорят, что исполняют все в полном объеме. Но человеческая натура не идеальна. Проверять работу сотрудников охраны просматривая видеонаблюдение – чрезвычайно времязатратно и не эффективно. Поэтому были предприняты поиски системы по контролю за патрульными».

2. Что изменилось с появлением VGL Патруль?

У руководства появилась уверенность, что охранники патрулируют, а не бездельничают или спят! Что теперь не обязательно звонить охране в праздники и по ночам, ломать себе отдых проверками. Наши клиенты забыли (как о страшном сне!) о многочасовых просмотрах записей с камер и наконец-то стали отдыхать «как все».

Теперь охрану контролирует система VGL Патруль!

  • Уверены ли вы, что охранники ходят на обходы, когда руководства нет на работе?

«С системой само собой удобнее отслеживать следования маршрутам» — Тимофеев Денис Викторович, ведущий специалист ОРиО Филиала ПАО «ОГК-2» — Адлерская ТЭС.

«После внедрения системы VGL Патруль можно быть уверенным, патрульные не спят всю ночь на пролет. Ведь каждый час им необходимо произвести обход территории по маршруту. Насколько эффективен будет этот обход – другой вопрос, но он будет совершен» — Валерий Шевченко, МОСТРАНСАВТО.

  • Помог ли VGL Патруль выявить нерадивых сотрудников?

«После появления системы патруль – некоторые охранники были уволены (за халатное отношение к службе), а для руководителей сама система дает возможность организовать работу охраны (обходы) и мобильно курировать данное направление» — Тарасова Юлия Николаевна, заместитель директора филиала ГУП «Мосгортранс».

«С применением системы контроля VGL Патруль данные нарушения не сразу, но были ликвидированы. А выявленные нарушители, немедленно (по окончании смены) имеют последствия в виде наказания за совершенный проступок» — Валерий Кузьменко, группа компаний «Альта-Профиль».

3. Прибавилось ли уверенности в добросовестной работе охраны?

Как говорил один популярный персонаж: «Спокойствие, только спокойствие!». Клиенты отметили, что охрана стала работать гораздо лучше – причем и по ночам, и в выходные / праздничные дни. Более того, опрос показал несколько любопытных нюансов, слегка выходящих за рамки этой статьи. Тем не менее – читайте, это интересно!

  • Охранники доверяют показаниям VGL Патруль.

«При этом, никто уже не оспаривает технически зафиксированный факт. Это в дальнейшем дисциплинирует сотрудников и мотивирует на чёткое исполнение своих обязанностей» — Валерий Кузьменко, группа компаний «Альта-Профиль».

  • VGL Патруль – сильный аргумент для «слегка ленивых».

«Внедрение системы VGL Патруль мотивирует «колеблющихся» сотрудников (исполнять или не исполнять) выполнять работу качественно. Для недобросовестных сотрудников была бы кстати финансовая мотивация (например, штрафы за неисполнение тех или иных пунктов должностных обязанностей)» — Валерий Шевченко, МОСТРАНСАВТО.

  • Выборочный анализ обходов – страшилка для охраны.

«Охрана работает лучше, так как в любом момент можно провести анализ обходов по дням и часам. Это очень удобно. Лично нашему филиалу система облегчила работу и сама охрана стала более дисциплинированна в работе» — Тарасова Юлия Николаевна, «Мосгортранс».

  • Всегда имейте запасное оборудование, даже если оно антивандальное.

«Имели место множественные попытки со стороны охраны повредить прибор или метки, чтобы не ходить. Единственный наиболее действенный метод борьбы с данными фактами (кроме показаний ПО о вандальном событии) – иметь наготове запасной прибор (чтобы охранник имел возможность его взять и продолжать обходы) и максимально быстро менять испорченные охраной метки» — Короткова Ольга Владимировна, Государственный музей-усадьба «Остафьево».

Итак, вы дома… подведем итоги

Вы дома (в отпуске, на даче…) – а VGL Патруль контролирует охранников. Вы в ресторане (на концерте, пляже, пикнике…) – а VGL Патруль «копит» данные об обходах. Вы наслаждаетесь заслуженным отдыхом – а в это время охранники добросовестно отмечаются на метках VGL Патруль.

«До установки этой системы на охраняемых объектах постоянно приходилось думать и переживать о положении дел на постах и о состоянии охранников, о правильности несения ими службы, о своевременном обходе объекта охраны. Эти вопросы сейчас сняты» — Мурадалиев Магомед Мугуралиевич, директор ЧОО «Центр охранных услуг и безопасности».

«Появилась уверенность, что обходы будут более строгими по времени» — Капустин Сергей Александрович, Руководитель Службы защиты корпоративных ресурсов ГК «Доброфлот».

Система настолько надежна (в том числе и ко взлому), что после этапа привыкания и увольнения особо «отличившихся» охрана начинает работать как надо. Не идеально – но близко к этому. Руководитель, находясь дома, уверен – на его объекте все работает как часы. Охрана четко ходит по маршрутам, технические специалисты – по обходам. Он знает, что в отчеты попадут все нарушения – и это будет доказательно и персонализировано.

«После внедрения системы необходимость в подобных действиях отпала. Зато появилась мысль внедрить систему и на других площадках: на крупозаводе, в Шершнях и Есаулке. А недавно и в Варне. Решили ещё и носимые видеорегистраторы прикупить для обходов. Их сочетание позволяет иметь точные данные по нарушениям и доказательства этих нарушений» — Цой Сергей Алексеевич, «Союзпищепром».

Производители онлайн систем контроля уверяют, что только их продукция подарит вам спокойствие. Это не так! Оффлайн система VGL Патруль делает это ЛУЧШЕ, хотя и не в реальном времени. Подумайте – зачем вам портить отдых извещениями real-time? Зато насколько у VGL Патруль удобные отчеты! Онлайн системам до них еще расти и расти.

И напоследок.

«Мы используем систему контроля обходов в технологической службе, обходим оборудование. С того времени как мы внедрили данную систему в наш график, у меня не возникало опасений, что персонал не совершил обход и произойдет аварийная ситуация. Данная система дисциплинирует как исполнителя, так и контролирующего, на мой взгляд. На данный момент мы вполне довольны результатом, наши ожидания от системы VGL Патруль оправданы!)» — Денис Савинов, специалист технологической службы АНО «ХК»Металлург».

-====================================
2/

VGL Патруль – возможности для контроля действий технического персонала

Минимум писанины, максимум информации, полный контроль – так можно коротко охарактеризовать VGL Патруль применительно к техническим обходам. Как правило, в обязанности техперсонала входит следующее (все сразу или что-то одно):

  • плановые работы (поверка оборудования, сервис и т.п.)
  • снятие показаний
  • устранение мелких (текущих) неполадок
  • фиксация замечаний по каждому техническому узлу
  • составление отчета по обходу

Если рассмотреть возможности VGL Патруль с этой точки зрения, их можно разделить на два блока: контроль работы технического персонала и отчетность.

Как VGL Патруль помогает контролировать технических работников

Итак, система установлена: расставлены метки по маршрутам технических обходов, персонал получил считыватели и научился ими пользоваться. Программное обеспечение установлено на компьютер, заданы уровни доступа, запрограммированы графики и маршруты.

Учтите, что контроль на метке может быть обычным или двойным. В первом случае технический сотрудник отмечается на метке один раз, во втором – два (сразу по приходу и перед уходом с каждой метки). «Короткие» обходы, когда в обязанности персонала входит поверхностный осмотр (возможно, и снятие показаний), контролируют обычным образом (одна точка – одна отметка).

Регламентные работы, которые проводятся строго определенное время (допустим, прибор нужно тестировать или проверять 10 минут), рекомендуется проверять двойной отметкой. Для этого в программе необходимо поставить галочку в расписании у пункта «Автоматический контроль нахождения на метке». ПО VGL Патруль рассчитает время нахождения на метке и отобразит эти показатели в отдельной колонке отчета. Теперь обходчик не сможет самовольно сократить регламентные работы! И, разумеется, ему придется посетить все метки – ничего не пропуская и не меняя порядок обхода.

Почему отчеты VGL Патруль – это круто

Функционал VGL Патруль включает так называемый журнал замечаний и выполненных работ. Типичные замечания и типовые работы заносятся в него заранее, их можно разбивать на группы (по типу оборудования, виду работ, характеру замечаний и пр.). После этого записи «привязывают» к меткам и/или маршруту, их можно назначать все сразу, группой или по отдельности. Другими словами, у каждой метки / маршрута могут быть «свои» записи и группы, чтобы при вызове справочника отображался не весь массив, а только «привязанные» записи.

Расписание (порядок и время обхода меток) удобно сохранить в файл или распечатать, чтобы раздать сотрудникам в начале смены. По завершении обходов технический персонал подключает считыватели к компьютеру, входя в систему с правом видеть и комментировать только свои отчеты.

Итак, работник «сбросил» в программу данные. После этого он смотрит автоматически сформированный отчет и при необходимости добавляет в него записи (замечания и/или выполненные им работы). Их можно вносить как к каждой метке по отдельности, так и по ко всему маршруту в целом. Если подходящая запись есть в журнале – она добавляется «в один щелчок» выбором из выпадающего списка.

В случае нестандартной ситуации (нужная запись в журнале отсутствует) сотрудник вносит замечание вручную – через «Другие замечания» или «Другие работы». Такие записи помечаются особым значком, то есть руководитель сразу видит – какие замечания / работы добавлены из журнала, а какие – самостоятельно. Он может скопировать и внести в справочник новые записи, тогда они в дальнейшем будут доступны выбором из выпадающего списка.

VGL Патруль в технических обходах – преимущества для руководства

Теперь руководителям доступны беспристрастные, детальные, наглядные, автоматически сформированные отчеты:

  • какие работы выполнялись на каждом объекте
  • кем и когда
  • сколько времени это заняло
  • какие нарушения были выявлены
  • замечания к меткам и маршруту

Отчеты можно визуализировать, привязав их к графическим планам объектов, сохранить и / или распечатать, а также сделать выборку (по сотруднику, объекту, отчетам с нарушениями и т.п.). Никаких хлопот – и максимум информации о работе технических специалистов!

… и для техперсонала

VGL Патруль удобен как для руководства, так и для работников. С одной стороны, контроль – это не особо приятно, с другой – система избавляет от нудной писанины. Если раньше отчеты об обходах приходилось писать вручную или заморачиваться с Word / Excel, то теперь достаточно «нащелкать» записи из журнала замечаний и работ в автоматически созданный отчет. Его можно сохранить в трех форматах (doc, xls и pdf) и вывести на печать прямо из программы.

=============================================

1/

Прежде всего – уверенность!

В том, что охранники работают, а не бьют баклуши – причем всегда, а не только когда за ними присматривают. В том, что недобросовестные сотрудники гарантированно попадутся после первого допущенного ими «косяка». В том, что вам не придется тратить время на бесконечные проверки и ручное составление отчетов. Наконец, в том, что работу охраны на вашем объекте теперь можно описать избитой фразой «безупречна, как швейцарские часы».

Безусловно, звучит красиво! Почему это так, и как это работает? Вообще, как обычная система контроля может быть настолько полезной, ведь это же просто набор меток и считывателей?

Контролируем охранников

Начнем с того, что эту «простую» систему невозможно перехитрить. Можно написать что угодно в журнале дежурств, договориться с коллегами о совместном вранье, придумать красивое оправдание для начальника – но с беспристрастным VGL Патруль это «не прокатит». Все просто – охранник или был на метках со считывателем (который это зафиксировал с точным указанием времени!), или – нет. Он или проходил маршрут по графику и в нужной последовательности меток, или – нет. Расставьте по обходам метки, раздайте охранникам считыватели – и у них не будет другого выхода, кроме как работать добросовестно… или увольняться. Халява для них закончилась!

Теперь – о том, как «вычислить» лентяев. По отчетам! Подробнее о них поговорим ниже, а пока важно знать вот что. Отчеты, в зависимости от наличия и характера нарушений, автоматически делятся на три подгруппы (и даже помечаются цветом!). Чтобы понять, как работали охранники (за смену, день, неделю и т.п.), достаточно бегло просмотреть список отчетов за нужный период. На «зеленые» со статусом «Обход завершён успешно» время можно не тратить – там все ОК. «Оранжевые» отчёты со статусом «Требует внимания» необходимо изучить, так как этот статус свидетельствует о наличии нарушений (пропущенные метки, опоздания, нарушения порядка считывания меток и пр.). Особое внимание – «красным» отчетам со статусом «Обход не совершён»! Так помечаются пропущенные обходы, когда охранник вообще не вышел на маршрут.

Освобождаемся от рутины

С установкой системы контроля охраны (такой, как VGL Патруль) о рутине можно забыть. Теперь не нужно:

  • перелопачивать тонны данных
  • составлять отчеты вручную
  • подробно изучать отчетность, выискивая нарушения. Цветом помечаются не только названия отчетов, но и нарушения внутри них (по меткам)
  • вручную вести журнал, записывать замечания и т.п. Типичные замечания вносятся в программу ОДИН раз, потом – выбираются из готового списка. Кстати, маршруты и графики задаются в программе, их можно сохранить и распечатать в нескольких форматах
  • прорисовывать и размечать графические маршруты. Программа делает это сама – по планам объекта или Google картам. Последние особенно удобны при большой территории патрулирования. Отчеты также можно просматривать (и распечатывать) в графическом виде с «цветным» статусом каждой метки.

Почему охрана теперь работает «как часы»

А что ей еще остается? Разумеется, после установки системы контроля неизбежен переходный период (обычно месяц). В течение этого времени рекомендуется ежедневно просматривать отчеты и фиксировать нарушения. Подход должен быть персонализированным – кто, где, когда и почему. Если есть объективные причины нарушений в работе охраны (например, они не успевают где-то пройти по меткам) – придется внести коррективы в запрограммированные графики и маршруты.

Итак, «переходный» месяц прошел. Графики и пути обходов идеально выверены, нерадивые сотрудники предупреждены или уволены. Охранники понимают, как работает система, и точно знают, что обмануть ее у них не получится (месяца, чтобы убедиться в этом, им хватит!). У вас остались только те сотрудники, которые держатся за место и готовы работать по новым правилам. Вот она, та самая охрана «как швейцарские часы», которая превосходно работает без вашего контроля 24/7/365.

Было (без системы контроля). Вынужденно частые личные проверки патрулирующих. Как альтернатива – малоэффективный, но отнимающий кучу времени контроль охранников по видеонаблюдению. Невозможность выявить все нарушения, как итог – возрастающая халатность персонала. Инциденты и убытки из-за плохой работы охраны. Куча «бумажной» работы. Отсутствие персональной ответственности охранников, сложности с выявлением халтурщиков и доказательностью их нарушений.

Стало. Отпала необходимость в бумажной работе и проверках – как личных, так и по видеозаписям. Отчеты составляются автоматически, «плохие» помечаются соответствующим цветом. На ознакомление с нарушениями нужно буквально несколько минут, все персонализировано и наглядно. Нерадивых сотрудников легко выявить, ответственность – персональная. Процесс контроля автоматизирован, охранники имеют убедительную мотивацию работать «как надо».

Еще можно почитать

Подпишитесь на новости блога!


Наш Instagram

Получить ПО

* Поле обязательное для заполнения






Получить ПО

* Поле обязательное для заполнения






Получить Демо-версию

* Поле обязательное для заполнения






Позвоните мне




Оформить заявку






Отправить запрос




или


Обратная связь с VGL




или


Стать дилером