Как улучшить работу службы охраны на предприятии

15 февраля 2022

Руководители компаний часто задаются вопросом, как улучшить работу охраны на предприятии. Для этого нужно усилить два ее основных направления – физическое патрулирование и применение технических средств. Комплексный подход позволит надежно защитить бизнес.

Варианты организации охраны предприятия

Организовать охрану объектов можно несколькими способами:

  1. Заключить договор с вневедомственной охраной. Это надежный вариант – сотрудники ОВО хорошо вооружены, обучены и оперативно взаимодействуют с полицией. Минус – высокая цена.
  2. Заключить аутсорсинговый договор с ЧОП. Такой формат позволяет передать все рабочие вопросы, связанные с безопасностью, компании–аутсорсеру и не отвлекаться от развития бизнеса. Минус – персонал подчинен своему руководству, что может приводить к разногласиям.
  3. Привлечение сотрудников «с улицы» – лицензированных охранников, которые подрабатывают на чужом объекте, и лиц без лицензии. Случайные люди вряд ли обеспечат должный уровень безопасности.
  4. Собственная охрана – из штатных охранников можно сформировать надежную, хорошо обученную команду. При этом все организационные вопросы придется решать самостоятельно.
  5. Комбинированные варианты – например, включить сотрудников ОВО в собственную бригаду. Это повысит уровень безопасности и отпугнет преступников, которые не захотят получить внушительный срок за нападение на сотрудников полиции.
  6. Использовать технические средства – установить охранные функционалы и системы мониторинга, требующие минимум человеческих ресурсов. Однако охранять объекты исключительно с помощью техники пока невозможно, так или иначе потребуются люди.

К сожалению, все возможные способы имеют общие недостатки:

  • Плохое выполнение обязанностей персоналом, который не патрулирует территорию должным образом или спит в караульном помещении.
  • Отсутствие доказательств недобросовестной работы – руководству нечего предъявить сотруднику, не выполняющему свои обязанности.
  • Непродуманная эргономика маршрутов – охранники тратят много времени на неэффективное перемещение по объектам.

Как мотивировать работников охраны

  1. Ценить усилия персонала. Быть охранником нелегко. Нужно всю смену находиться на ногах и патрулировать даже в плохую погоду. Поэтому руководству нужно подчеркивать значимость такой работы.
  2. Материально стимулировать лучших работников. Премировать собственных сотрудников и ходатайствовать перед компанией-аутсорсером о поощрении нанятого персонала. Для этого необходимо располагать информацией о качестве работы охранников.
  3. Внедрять цифровые технологии. Улучшит работу охраны функционал, фиксирующий прохождение сотрудника по точкам маршрута. Автоматизация значительно повысит уровень ответственности.

Как VGL Патруль улучшает безопасность

Как VGL Патруль улучшает безопасность

Охраннику выдают считывающее устройство – стик, с которым он перемещается по территории объекта. В разных местах охраняемой зоны установлены метки, которые сотрудник считывает во время патрулирования, прикладывая к ним считыватель (стик). Прохождение по точкам фиксируется, полученные сведения синхронизируются с базой и загружаются в программу.

На экране компьютера или ноутбука видно, сколько человек обходит территорию, где они находятся и насколько полноценно выполняют свои обязанности. Полученные данные дают возможность получать автоматические отчеты по всем совершенным обходам с выделением всех нарушений, допущенных при патрулировании, а также выделять все несовершенные обходы, оптимизировать маршруты и графики обходов, искать слабые места в системе безопасности.

VGL Патруль – не только для охраны

Система контроля не только повышает безопасность предприятия, но и облегчает работу руководству компании. Не нужно требовать отчеты от служб – все данные находятся в программе и доступны в любой момент.

Помимо контроля охраны, VGL Патруль позволяет упростить работу техперсонала. При обслуживании технических систем, снятии показаний, устранении неисправностей оборудования достаточно подойти к контрольной метке и приложить стик. Программа зафиксирует и отобразит его время фиксации на метке. В программу можно также добавить сведения о проведенных работах и о выявленных неполадках, если сотрудник выполнял осмотр или ремонтные работы. Персонал освобождается от ведения журналов, а руководитель может в любой момент провести хронометраж рабочего времени.

VGL Патруль – не только для охраны

Внедрение функционала системы VGL Патруль не только улучшит охрану предприятия, но и поможет вести бизнес, не отвлекаясь на работу контролируемого персонала. Программа надежна и беспристрастна, в отличие от устно полученных данных сотрудников.

Может быть интересно
RFID-технология и радиометки: что это такое
Контроль обходов оборудования
Средства охраны периметра
Новая уникальная система VGL Патруль 4 на MIFARE Plus
Как быстро внедрить систему контроля охранников на предприятии?
Подпишитесь на блог!

Позвоните мне

Заказать выбранное оборудование

Получить презентацию

Оформить заявку

Отправить запрос

или
Стать дилером